История района

post thumbnail

Сморгонский район имеет богатую историю и глубокие культурные традиции.

Город известен с начала XVI века как частновладельческое местечко Зеновичей, Радзивиллов, Пшездецких.

Первое письменное упоминание о Сморгони (прежние названия города – Смургони, Сморгони) датировано 1503 годом и связано с закладкой тут, на  тогдашней территории Виленского епископства, приходского костела. Деревянный протестантский храм в середине ХVІ века возвел Юрий Зенович, завещавший похоронить себя в Сморгони «по обычаям евангелической общины, без всяких церемоний». Жене Анне он оставил свои огромные владения, дочери Гольшанке – деньги, сыну Крыштофу поручил опеку местной кальвинистской общины и велел выпустить на волю заключенных.

Крыштоф, воспитанник Цюрихского университета, каштелян и воевода берестейский, поддерживая кальвинистов, построил здесь «паперню», выпускавшую бумагу с водяными знаками, способствовал развитию книгопечатания, собрал большую библиотеку и передал ее по завещанию своему сыну Миколаю Богуславу как «величайшую драгоценность», чтобы тот хранил ее всегда в Сморгони. Миколай Богуслав, как полагают исследователи, и заложил здесь каменный сбор в начале ХVІІ столетия, однако позже оставил веру отца и деда, став католиком. В 1621 году он принимал участие в знаменитой битве с турками под Хотином. Проявив чудеса мужества, Миколай Зенович скончался на поле боя. Ему было посвящено вышедшее в знаменитой виленской типографии Мамоничей панегирическое «Казанье», то есть сказание, Якуба Газиуша, в котором  автор характеризует своего героя как «всячески славного, в совете – сенатора, на сеймиках – оратора, в науках – философа, в поветах – каштеляна, в сражениях – дельного полковника».

К Радзивиллам несвижской линии Сморгонь перешла в 1628 году как приданое Анны Софии Зенович после ее брака с богатейшим магнатом, меценатом,  ординатом Несвижским Ольбрехтом Владиславом Радзивиллом (1589—1636). Во второй половине ХVII столетия новые владельцы местечка основали тут знаменитую в ВКЛ и далеко за его пределами «Медвежью академию», которая просуществовала до начала ХІХ века.

Промыслом и дрессировкой медведей занимались цыгане-скоморохи. Располагалась академия на окраине Сморгони, в сосновом бору. Там возвышались горки, в которых заранее выкапывали ямы трехметровой глубины, а в крутых склонах ― ходы к ним. В верхней части ямы размещали клетку с железными решетками и медным полом. Отысканных по берлогам медвежат весной десятками сгоняли к горкам. В течение 2-3 месяцев там шло обучение «танцам». Затем были уроки «борьбы», «поклонов» и разнообразных цирковых трюков.

С шумным успехом проходили выступления косолапых сморгонских артистов в городах и весях, на ярмарках и в княжеских дворцах. Молва о здешних медвежатниках докатилась до королевских столиц Европы. «Выпускников» академии выгодно сбывали в Германию, Чехию, Италию, Данию и другие страны.

Не только медведями славилась Сморгонь. Пекли тут в прошлом такие вкусные душистые баранки-«сморгонки», что рассказами о них и сейчас полны исторические хроники.

В состав Российской империи местечко Сморгонь вошло в 1795 году, впоследствии стало волостным центром Ошмянского повета Виленской губернии.

В конце XIX века Сморгонь – крупный центр кожевенной и обувной промышленности.

В 1904 году местечко получило статус города.

Когда грянула Первая мировая война, Сморгонь оказалась в эпицентре военных действий. С середины сентября 1915 года до подписания в начале декабря 1917 года перемирия в Солах – 810 дней – здесь шли ожесточенные бои. Город был разрушен бомбежками, залит отравляющими газами, но стоял и сражался. До начала войны в Сморгони проживали 16 288 жителей. После нее население сократилось в сто (!) раз – осталось лишь 154 человека…

Будущие маршалы Советского Союза Родион Малиновский и Борис Шапошников, известные писатели Валентин Катаев и Михаил Зощенко, заведующая фронтовым госпиталем Александра Толстая (дочь Льва Толстого), женщины из добровольческого «Батальона смерти» под командованием Георгиевского кавалера Марии Бочкаревой – все они были свидетелями той трагической и теперь, увы, почти полностью забытой эпопеи.

Впрочем, Сморгони было не привыкать к военным потрясениям – через нее прошло не одно войско и не одна коронованная особа во главе его. Двигаясь на Москву, тут в 1609 году останавливался король польский и великий князь литовский Сигизмунд III Ваза. По пути в Вильню здесь в 1655 году устроил свою штаб-квартиру царь Алексей Михайлович. Во время Северной войны в Сморгони на несколько дней задержался со своей армией шведский  король Карл ХII, принимавший тут возведенного им на трон Речи Посполитой Станислава Лещинского. Отступая с «Великой армией», 5 декабря 1812 года в Сморгонь прибыл Наполеон и, бросив армию на попечение маршала Мюрата, бежал в Париж, а уже через четыре дня тут появился Михаил Кутузов. Последняя, Великая Отечественная война стоила городу и району четырех тысяч жизней…

  • Происхождение названия города

    Белорусский топонимист Жучкевич В. А. считал, что название Сморгони “следует считать балтийским” и возводил его к “балтийскому smurgo – неряха, халтурщик, также подмастерье” Российский географ Поспелов Е. М. повторил эту версию, добавив, что “название от прозвищного имени Сморга, которое может восходить к балт. smurgo”.

    В литовском употреблении используется форма Smurgainys, ее связывают с лит. smurgti “моросить, капать” (отсюда smurgas “сосулька; сопли”, от которого далее производное smurgis “неряха”). Эта семантика могла быть связана с замедленным речным течением, однако реки с соответствующим речным названием у Сморгоней нет (город стоит на стечении речки Гервятки с речкой Оксной, притоком Вилии). Вместе с тем похожую семантику имеет название протекающей поблизости речки Лоши (приток реки Ошмянки, текущей в Вилию), от лит. lašėti “капать”.

    Среди местных краеведов более популярны другие версии. Согласно одной из них, название города произошло от соединения двух слов — морг (единица площади равная приблизительно 0,71 га) и гони (пахотный участок). Первые владельцы местечка Зеновичи будто бы наделяли крестьян землёю площадью не более одного морга. Поэтому эти участки стали называть «с морг гони», то есть гони величиной с морг. Существует также версия, согласно которой один из Радзивиллов одаривал участками земли размером с морг загонщиков, отличившихся на княжеской охоте. Однако Сморгонь перешла во владение Радзивиллов только в 1628 году, а название известно с начала XVI века.

    Согласно другой популярной версии первые жители поселения гнали скипидар из выкорчеванных при разработке участков пней — так называемый смар или смур. Отсюда название профессии местных жителей — «смарогоны» или «смургони».

    Существует версия, согласно которой название города произошло от названия небольшой речки. В этом случае гидроним Сморгонь рассматривается как состоящий из двух корневых основ: Смор- и -гонь. Вторая часть объясняется при сопоставлении с иранскими словами кан, хан, хон — «источник», «ручей». Первая часть названия связывается с этнонимом кимеры (киммерийцы).